slide5.jpg
slide2.jpg
slide3.jpg
slide1.jpg
slide4.jpg

Просо Харьковское 57

Общие характеристики: 

  • Среднепозднеспелый.
  • Вегетационный период 89—97 дней.
  • Устойчивость против полегания и осыпания — средняя.
  • Засухоустойчивость — вышесредняя,

Апробационные признаки: Разновидность ауреум. Метелка сжатая, плотная, зерновка полуокруглая, желтая. Масса 1000 зерен 6,0—7,5 г.

Урожайность: Высокоурожайный. За годы госсортоиспытания (1984—1985 гг.) на сортоучастках Харьковской области получен средний урожай зерна 39 ц/га, что на 1,5 ц/га больше сорта Мироновское 51, в Черкасской области — соответственно 42,2 и 3,2 ц/га.

Устойчивость к болезням: Восприимчив к распространенным расам головни. Поражение зерна меланозом (подпленочное поражение ядра) слабое и колеблется в границах 0,3-0,8%.

Качество зерна: Пленчатость 16—17 %, Технологические и крупяные качества хорошие, выравненность зерна высокая (79—88 %) выход крупы 79—80 %. Содержание белка 13—14 %. Оценка по окраске и вкусу каши 3,5—4 балла. Сорт ценный по качеству.

Сорт хорошо реагирует на внесение минеральных удобрений, рекомендован для выращивания по интенсивной технологии в зоне районирования.

Родословная: Создан в УНИИРСиГ. Выведен методом химического мутагенеза в результате обработки семян 0,025 %-ным раствором N-нитрозометилмочевины формы гибридного происхождения от скрещивания сортов Веселоподолянское 403 и Харьковское 25.